Главная Новости

Что нужно знать о древесине

Опубликовано: 17.10.2018

видео Что нужно знать о древесине

Все что нужно знать о каркасном строительстве. Передача "Наше дело" с МаланСтрой.

1. Рисунок, полученный при разрезах древесины, называют текстурой. Она является характерным признаком при распознавании пород.



 

Зависит текстура от строения древесины (количества и характера волокон, сердцевинных лучей, годичных слоев) и направления разреза.

Так, древесина твердых лиственных пород имеет более выразительную текстуру, чем хвойных и мягких лиственных пород. Особенно красивый рисунок имеет древесина с неправильным и путаным расположением волокон (капы, наплывы) и с поверхностью, имеющей следы «спящих» почек (глазки, щетки). Такая древесина (орех, клен, красное дерево, береза и др.) высоко ценится при изготовлении мебели. Красивую текстуру при радиальном разрезе имеют бук, дуб, карагач; при тангенциальном (продольном) — ясень, дуб, орех, карагач, лиственница, бархатное дерево.

Все, что вы хотели знать о балете, но боялись спросить -Борис Эйфман(01.10.2014)

2. По характерным особенностям годичных слоев, сердцевинных лучей, наличию или отсутствию сердцевинных повторений, ядра и другим признакам можно определить породу древесины.

Годичные слои хорошо видны при поперечном разрезе дерева. Они имеют вид концентрических наслоений, так как нарастают по одному ежегодно. Годичные слои древесины состоят из двух зон: ранней и поздней.

Толщина стены в деревянном доме. Что нужно знать?

Ранняя образуется весной и имеет более светлую окраску. Древесина этой зоны более рыхлая и слабая. Поздняя зона образуется к концу лета. Она более прочная и плотная. Границы годичных слоев у одних древесных пород заметны слабо, у других выражены отчетливо. Различие между ранней и поздней древесиной сильно выражено в хвойных породах. Ширина годичных слоев зависит от действия света, воды, температуры и от породы дерева. Например, у тополя они широкие — до 1,5 см, а у тиса и самшита — менее 1 мм.

Сердцевинные лучи в растущем дереве являются проводниками воды и питательных веществ и служат для хранения запасных питательных веществ зимой. Они начинаются от сердцевины или на некотором расстоянии от нее и идут до коры. Форма и размеры сердцевинных лучей зависят от разреза и породы древесины.

Прочность, блеск и текстура древесины обусловлены коли-чеством и величиной сердцевинных лучей. Ширина сердцевинных лучей колеблется от 0,005 до 1 мм.

3. При радиальном разрезе древесины сердцевинные лучи имеют вид поперечных блестящих полос или пятен, окрашенных темнее или светлее окружающей древесины.

Они могут быть узкими и широкими, короткими и длинными. При тангенциальном разрезе сердцевинные лучи отличаются веретенообразной или чечевицеобразной формой.

Сердцевинные лучи состоят из тонкостенных клеток, поэтому значительное их содержание в древесине снижает механические свойства последней.

Однако наличие сердцевинных лучей, их количество, величина и характер расположения придают древесине блеск. Древесина с выраженным блеском — дуб, бук, клен, бархатное, красное, лимонное и сатиновое деревья.

У некоторых пород древесины на поперечном разрезе иногда видны образования в виде точек, черточек, пятнышек. Они имеют буроватый или коричневатый цвет. Эти образования называются сердцевинными повторениями, так как по своему строению и цвету напоминают сердцевину, являясь следствием повреждения камбия насекомыми; встречаются у лиственных пород, иногда у хвойных.

4. Древесина может иметь различный цвет — от белого (осина, ель, липа) до черного (черное дерево) с различными оттенками.

Зависит цвет от климатических условий произрастания, породы и возраста древесины, поэтому он может служить одним из признаков для распознавания породы.

Более яркая окраска у пород жарких и южных районов (орех, красное дерево, тис и др.). Породы умеренного пояса имеют более бледную окраску, причем у одних пород древесина бывает однотонной, а у других центральная ее часть может быть окрашена в более темный цвет. Центральную темно окрашенную часть называют ядром, а наружную светлую — заболонью.

Ядро состоит из физиологически неактивных (отмерших) клеток, которые пропитаны смолистыми или дубящими веществами. Оно имеет высокую прочность, твердость и стойкость к загниванию.

Заболонь состоит из молодых клеток и имеет меньшую прочность, большую влажность и легко загнивает. По заболони идет восходящее сокодвижение.

Породы, имеющие ядро, называют ядровыми; породы, у которых цвет древесины одинаковый,— безъядровыми. Безъядровые породы подразделяются на спелодревесные и заболонные.

К ядровым хвойным породам относятся сосна, лиственница, можжевельник, кедр, тис, кипарис, а к ядровым лиственным — дуб, ясень. Безъядровые хвойные породы со спелой древесиной представлены елью, пихтой кавказской и сибирской, а лиственные — буком, грушей и осиной. Хвойных пород безъядровых заболонных не бывает, а к безъядровым лиственным породам относят березу, клен, граб, ольху, явор, орешник, каштан конский, хурму и самшит.

К заболонным относят такие породы древесины, в которых между древесиной центральной и периферийной частей нет разницы ни в цвете, ни в содержании воды. Центральная часть ствола некоторых пород древесины не отличается по цвету от наружной, но содержит значительно меньше воды. В этом случае центральная часть ствола называется спелой древесиной, а породы со спе-лой древесиной — спелодревесными.

Некоторые лиственные породы при поперечном разрезе (дуб, грецкий орех и др.) имеют мелкие отверстия, представляющие собой поперечные разрезы сосудов. Сосуды — это система клеток, по которым вода с растворенными в ней минеральными веществами идет от корней к кроне. Растворенные вещества проходят через поры, имеющиеся в боковых стенках сосудов. Сосуды характерны для строения древесины лиственных пород.

В зависимости от характера распределения сосудов по годичному слою лиственные породы подразделяются на рассеянно-сосудистые и кольцесосудистые. Породы, у которых крупные сосуды сосредоточены в ранней древесине, называются кольцесосудистыми (дуб, ясень, вяз). Породы, у которых сосуды независимо от их величины равномерно распределены по всему го-дичному слою, называются рассеянно-сосудистыми. К ним относятся: бук, граб, клен, береза, ива белая, орех.

Кольцесосудистые породы имеют более выразительную текстуру и лучше гнутся, но при отделке их трудно получить полированную поверхность, поэтому перед отделкой на такую древесину наносят порозаполнители для предупреждения проседания пленки.

Смоляные ходы — это узкие каналы в древесине, заполненные смолой. Они бывают вертикальными и горизонтальными. Невооруженным глазом можно рассмотреть только вертикальные смоляные ходы. Содержание смолы в древесине затрудняет склеивание и лицевую отделку, поэтому перед отделкой древесину обессмоливают.

 

5. Пороками древесины называют различные отклонения от нормального внешнего вида и строения ее, а также внутренние и наружные повреждения.

Влияние пороков на свойства древесины различно: одни изменяют внешний вид и снижают ее прочность, другие играют положительную роль, придавая ей красивую текстуру.

Влияние пороков на качество древесины зависит от вида, размеров, местоположения, их количества, а также от назначения древесины. Поэтому древесину с некоторыми пороками (сучками, ненормальной окраской и др.) используют для изготовления нелицевых деталей, которые закрывают облицовыванием, обивкой или непрозрачной отделкой. Причем количество пороков ограничивают стандартами и ТУ.

Древесину с пороками, придающими ей красивую текстуру (свилеватость и др.), используют для облицовочных Дета-лей. Пороки могут возникнуть при жизни дерева (сучки, крень, кривизна) либо в свежесрубленной древесине (побурение, химические окраски). Пороки в зависимости от характера повреждения древесины и вызвавших его причин делят на следующие группы: сучки, трещины, червоточины, грибковые поражения, химические окраски, повреждения насекомыми, деформации и растрескивания, пороки формы ствола и строения древесины, раны, ненормальные отложения в древесине, механические повреждения и дефекты обработки.

Сучки — это основания ветвей живых или отмерших клеток. Сучки относятся к порокам растущего дерева и встречаются во всех породах.

На древесине лиственных пород встречаются глазки, представляющие собой следы заросших в древесине неразвившихся спящих почек с диаметром до 5 мм. Они имеют вид мелких пятен или точек. Группы глазков, расположенных на рас-стоянии менее 10 мм друг от друга, называют щетками. Наличие глазков повышает ценность декоративной фанеры.

Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль волокон. Возникнуть они могут в растущем дереве или в срубленной древесине. Бывают трещины метиковые (одна или несколько радиальных трещин от комля вверх по стволу), от- лупные (идут по годичному слою), морозные (наружные радиальные) и трещины усушки (образуются при высыхании древесины в результате не-равномерной усушки). Различают также трещины по глубине — неглубокие, глубокие и сквозные, по ширине — сомкнутые, разомкнутые. Все трещины оказывают отрицательное влияние на древесину и готовые изделия. Они нарушают целость древесины, вызывают ухудшение механических свойств, снижают выход пиломатериалов, фанеры и деталей по сортности, размерам, количеству и портят внешний вид изделий.

Поэтому трещины на лицевых поверхностях с прозрачной отделкой не допускаются.

Червоточины — повреждения древесины насекомыми (жуком-точильщиком, домовым точильщиком). На поверхности древесины повреждения имеют вид бороздок или овальных отверстий разной глубины и размеров.

 

Грибковые поражения возникают в растущем дереве и в готовых изделиях из древесины под влиянием различных грибков и плесени. В начальной стадии поражения грибками механические свойства древесины существенно не изменя-ются, она лишь приобретает различную окраску — краснину, темнину, синеву, пятнистость, побуревшие и ядровые пятна, которые при условии тонирования поверхности допускаются в производстве мебели. Гнили и плесень нарушают структуру древесины и снижают ее механические свойства, поэтому в мебельных изделиях не допускаются.

6. Пороки строения древесины: наклон волокон, свилеватость, завиток, крень, засмолок.

Наклон волокон — это отклонение направления волокон от продольной оси материала. Этот порок затрудняет обработку (строгание и зачистку), понижает механические свойства древесины, но улучшает и облагораживает ее текстуру.

Свилеватость — волнистое или путаное расположение волокон древесины. Этот порок может быть в древесине всех пород. У клена, ореха, березы часто бывает волнистая (струйчатая) свилеватость, которая снижает прочность древеси-ны, но создает красивую текстуру, поэтому такая древесина очень ценна в производстве мебели. Свилеватость не допускается в брусковых деталях шириной Ъолее 1/4 толщины или ширины детали и разрешается в щитовых.

Завиток — местное скобообразное искривление годичных слоев у сучков и проростей. Завиток может быть односторонний или сквозной. Он снижает механическую прочность древесины при сжатии вдоль волокон, статическом изгибе и испытании на ударную вязкость.

Крень — сильное ненормальное утолщение поздней зоны годичных слоев. Встречается порок в древесине хвойных пород. На пиломатериалах он имеет вид полос темноокрашенной древесины. Крень вызывает коробление и растрескивание пиломатериалов, так как сильно усыхает вдоль волокон, но повышает твердость и прочность древесины при сжатии и статическом изгибе.

Засмолок — участок древесины, сильно пропитанный смолой. Этот порок затрудняет окраску, лакировку и склейку древесины, но повышает стойкость ее к загниванию. Встречается засмолок на хвойных породах, в клееной фанере до-пускается без ограничений.

Смоляные кармашки выявляются на периферийной части ствола у хвойных пород.

На пиломатериалах смоляные кармашки имеют вид дугообразных или прямых цепей или плоских углублений, заполненных смолой. Этот порок снижает прочность древесины, затрудняет отделку и склейку.

 

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss