Главная Новости

Четверговая соль – как правильно приготовить?

Опубликовано: 30.09.2018

видео Четверговая соль – как правильно приготовить?

Как приготовить четверговую соль? Круг эзотерики



О самой четверговой соли читал в интернете, но много вопросов остаются не решенными и самые главные: можно ли самому приготовить такую соль, но по настоящему — старинному рецепту? Рецепту, которого нет нигде в интернете, считается, что рецепты были утеряны и не дошли до нас, в наше время. А то, что есть – не понять, и много разногласий можно обнаружить в разных источниках, да и выдумки – придумки сочинительства заметны и явно проглядывают ) Можете ли Вы насчет этой четверговой соли дать свое мнение?


Четверговая соль - как готовить в домашних условиях? Использование магической соли от зла, защита

Александр Цветков

Ответ:

Четверговая соль — это каменная соль, приготовленная по специальному народному рецепту в чистый четверг перед Пасхой. Потому эта соль и называется четверговой, что готовят ее лишь один раз в году, и этот единственный день – чистый четверг (Великий четверг)  страстной недели на кануне светлого праздника Пасхи. Четверговую соль так же еще называют как черная соль, «Четвергова соль». Черная потому, что специфика процесса приготовления соли делает ее темного цвета, так как соль запекают в печи или калят на огне, на углях, от чего она делается черной.


Баба Нина - Четверговая соль: вот что действительно важно знать!

После подобной термической огненной обработки соль сохраняет в себе одни лишь полезные свойства – она становится чистой или очищенной. А сами кристаллы соли способны вбирать в себя светлую положительную энергию от молитв произнесенных в процессе приготовления соли, заряжаясь, наполняясь, превращаясь в чудесный и полезный продукт.

А то, что рецепты били утеряны, то это не совсем так, потому как они утеряны не были, и существуют по сей день. Только что не у всех, а у тех людей, которые придают таким вещам особую важность и ценность. Так же как знают  рецепты монахи, некоторые народные целители или лекари, некоторые экстрасенсы и маги знают старинный рецепт приготовления. А большинство обычных людей просто позабыли их, не сохранили, не передали по наследству. Больше из-за того, что сама жизнь изменилась и приобрела другие показатели в своем обличии – комфортные приборы и оборудования, технику и бытовые принадлежности что нас окружают повседневно.

Поэтому сейчас в наше время, вместо того, чтобы приготовить четверговую соль в русской печи (или печи другой конструкции, но – в печи), или на углях от березовых дров (ольховых), на обычном костре, но в чугунном казанке или чугунной сковороде, готовят на газовой плите, в микроволновой, или на электроплите, да и еще в простых кастрюлях или современных нано сковородках – жестянках.  К тому же,  часто готовят из мелкой белой поваренной соли порошка, что продается в магазинах в обычных пачках (купить можно каменную пищевую соль крупного помола — она тоже есть в продаже), да и еще готовят в другие дни – не в чистый четверг, а обычный день. Таким образом получая не четверговую соль, а просто соленный порошок черного цвета, который по сути своей является карикатурой на соль четверговую, и не содержит ни каких полезных свойств.

Сама четверговая соль – это народный продукт, его корни уходят в далекое прошлое. Но если взять к примеру времена 18 – 19 и начала 20 века, то можно  описать такую картину.

На  Руси в те времена  использовалась четверговая соль повсеместно и традиционно – в каждом доме была такая соль. Готовили четверговую соль из обычной каменной соли крупного помола сами хозяева дома один раз в году — в чистый четверг, в канун самого праздника Пасхи. Готовили столько соли, чтобы ее хватило на весь год, до следующего чистого четверга. А само приготовление совершали или ночью после полуночи в среду – ночь переходящая уже на четверг или готовили рано утром в 5-6-7 часов чистого четверга. Готовили соль в русской печи на березовых (ольховых) поленьях, в чугунном котелке или чугунной сковороде,  или же в любой другой толстостенной чугунной форме – посуде для приготовления пищи.  Перед тем, как поставить чугунок с солью в печь или на угли, каменную соль дробили на средние зерна деревянной ступкой — толкучкой или чугунной, в широкой и глубокой деревянной миске или бочонке, но чаще всего это проделывали в чугунке, в котором затем и ставили в печь, в котором готовили, запекая соль .

Сам процесс приготовления соли полностью сопровождался молитвами (разными молитвами, несколькими) от начала приготовления до полного завершения (таким образом кристаллы соли заряжались светлой, мощной положительной энергией), помимо ее полезных физических свойств.

Но сами рецепты четверговой соли были различны, то есть, рецептов было несколько, а не один, хотя все они основывались на едином принципе – приготовления соли в толстостенной чугунной утвари и на живом огне, читая про себя молитвы (молитвы можно было читать своими словами, а не обязательно заученными из молитвенника), утром в чистый четверг. А сама разновидность рецептов различалась тем,  что наделяли соль функцией определенного назначения:

1 – соль для лечения и профилактики, в том числе и для домашних животных;

2 – соль для оберега и талисмана для дома, семьи и человека в целом;

3 – соль для каждодневного употребления в пищу, в том числе и для домашнего скота;

4 – соль объединяющая и заключающая в себе все выше перечисленные значения.

От чего такая соль имела так же различные цвета, а не один – темный или черный. Цвет мог быть темно зеленым, темно коричневым, темный с желтым оттенком или серо пепельного цвета,  темный с синеватым оттенком. В зависимости от содержания различных добавочных компонентов к самой соли при ее приготовлении и метода запекания или прокалывания на огне.

Сами же рецепты в основном использовались, как говорят, на глаз, в процессе приготовления. То есть, к примеру, один из рецептов таков –

Каменная пищевая соль крупного помола

В чугунной сковороде или котелке, или же в деревянной миске, бочонке, толкут деревянной ступкой каменную соль крупного помола, к примеру, разместив один литровый ковшик (или банку) каменной соли в чугунке, а сверху крошат черный или ржаной хлеб (чаще не нарезая ножом куски хлеба, а отломив куски руками) крошкой закрывая всю поверхность соли (примерно – ковш соли, ковш хлебных крошек); часто добавляли так же травы – мяту, душицу и др, тоже на глаз, мелко покрошив сверху так, чтобы травы закрывали всю поверхность (примерно будет стакан) затем смачивали все квасом, тоже на глаз, но так, чтобы масса не стала жидкой, а оставалась густой, помешивая эту всю смесь деревянной ложкой по часовой стрелке, читая про себя молитвы. Полученную гущу в котелке или сковороде ставили в печь запекаться до тех пор, пока полученный выпекаемый корж ни прогорит и не пойдет с него дым. То есть получается прогоревший до черноты корж. Вынув корж из печи или убрав с огня, давали ему отстояться некоторое время до его полного остывания, а затем разбивая корж на куски, крошили его и мололи в порошок, ссыпая в заранее приготовленный тряпочный мешочек, завязывая. Обычно уже готовую соль затем относили в церковь вместе с куличами и крашенными яйцами освещать. А на праздник Пасхи ставили соль в специальную солонку в центре стола вместе с пасхой – куличом и яйцами. Праздничная трапеза за столом проходила таким образом, что кушая яйца солили их именно четверговой солью, а другой обычной соли вообще не было на столе (или в доме), пили квас добавляя в него тоже эту соль (или пили чистую родниковую, колодезную, освещенную воду, с добавкой соли).

Запеченный корж в печи с каменной солью

В приготовление соли, так же использовали не только ржаной хлеб (чаще выпеченный самими хозяевами – домашний), но  и делали из муки – вместо хлебных крошек — мякиши, создавали тесто, также выпекая его до состояния сухого прогоревшего сухаря-коржа, а затем мололи в порошок. В такое тесто могли добавлять различные пряные травы, и дополнительно сухую крошку-порошок размолотого ржаного хлеба (сухарей), добавляя, замешивая тесто на колодезной или родниковой воде, на молоке или квасе.

Но надо учесть некоторые различия, а именно: каков был тогда, в то время квас, и каков он есть сейчас, что продают в магазинах; какова была тогда мука, и какова она сейчас в продаже, в том числе и сам ржаной хлеб. Разница большая.

Если вы пожелаете приготовить четверговую соль, то попробуйте это сделать из описания выше. Сейчас я переведу один рецепт приготовления четверговой соли в более компактный вид, так сказать, на современный лад. Ну и опишу некоторые рекомендации по использованию кухонных инструментов для приготовления.

Четверговую соль по такому рецепту можно использовать и в пищу, и применять в лечение или профилактике организма, и как средство применяемое в косметологии  для кожи и волос, всего тела (маски, мази, компрессы, ополаскиватели, ванны), использовать и в качестве оберега для дома и семьи, военным и путешественникам.

Время приготовления – ночь со среды после полуночи (12 час) или рано утром чистого четверга страстной седмицы, на кануне праздника Пасхи.

(Верующим людям посещаемым церковь, можно затем снести и осветить четверговую соль вместе с куличом и крашенными яйцами, и обязательно в Пасху выставить эту соль в центр стола вместе с куличом и крашенными яйцами)

Рецепт четверговой соли:

1 – из расчета литровая банка – каменная соль крупного помола;

2 – свежий мякиш ржаного, черного хлеба в маленьких кусочках – литровая банка (еще лучше если хлеб испеките сами заранее, а не купите)

3 – квас (желательно  домашний) –  столько чтобы смочить хлеб, не превращая в жижу (если кваса нет, то заменить можно  – родниковой водой или колодезной чистой, талой)

4 – травы — мелко размельченная мята или душица, лавровый лист, одуванчик, др. пряные (или то и другое вместе – один стакан, такая соль приятна на вкус и ароматна).

Соедините все компоненты вместе в глубокой миске или в кастрюле, чашке (не в алюминиевой), перемешайте деревянной ложкой, мешая по часовой стрелке, добавьте квасу, хорошо все промочив, а затем выложите всю массу в марлю, заверните и отожмите лишнею жидкость, разверните марлю и всю массу выложите или сразу на противень, или же на стол, на разделочную доску, сформировав из массы тонкий корж или лепешку, затем переложив на противень (но лучше сразу делать на противне), поместите в заранее разогретую духовку в 250 градусов (лучше в печь) и выпекайте корж до тех пор пока он не почернеет (он будет дымить, дым в печи — сразу уйдет в трубу, в духовке нет), затем выньте с духовки, дайте коржу полностью остыть, наломайте корж на кусочки, а затем перемелите, или толкучкой в ступке раздробите в порошок. Во время приготовления читайте про себя молитвы. Ссыпьте всю соль в сухую банку, деревянную солонку или в матерчатый мешочек. Хранить рекомендуется за иконами (но это если снести соль в церковь и осветить, вместе с куличами и яйцами).

Другой рецепт с применением ржаной муки:

Помним о том, что время приготовления чистый четверг перед Пасхой.

Возьмите чугунную сковороду, всыпьте в нее 1 кг каменной соли крупного помола, добавьте один большой стакан муки. Хорошо перемешайте смесь по часовой стрелке деревянной ложкой или лопаткой (если нет деревянной ложки, то можно ее сделать из ветви дерева – например, березовую палочку). Ставим сковороду на огонь и всю смесь прокаливаем до тех пор, пока она полностью не почернеет. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть (если готовили в среду до 12 ночи, то пусть стоит и остывает до раннего утра, или  ночи после 12). Далее все так, как и в первом рецепте, перемалываем в порошок испеченный пирог или корж черного цвета (прогорелый) и засыпаем в банку или мешочек. В процессе приготовления соли от начала и до самого окончания читаем про себя молитвы (или мантры, молитвы своими словами, но искренне) .

Можно сделать оберег: — всыпьте ложку соли в матерчатый мешочек с тесьмой и затяните её сверху, нашейте петельку, продев в нее цепочку или шнурок с застежкой, чтобы получилось в виде кулона, и носите на груди.

Не применяйте в приготовлении соли микроволновку, электроплиту. Самое лучшее это русская печь или печь другой конструкции, но на дровах и живом огне. Если нет возможности, то можно применить в квартире газовую плиту — приготовление в духовке или в чугунной сковороде на верхней панели конфорок. Так же подойдет обычный костер или мангал на природе или на даче.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss