Бурение и обустройство скважин, кессон для скважины

Опубликовано: 01.10.2018

видео Бурение и обустройство скважин, кессон для скважины

Обустройство скважины на воду

Бурение скважины — лишь первый шаг к получению чистой природной питьевой воды. Ее обустройство дополнительным оборудованием сделает эксплуатацию более удобной, а без некоторых агрегатов скважина попросту не сможет давать воду в требуемых объемах.



Установка кессона

Кессон — это подземная насосная станция, которая представляет собой конструкцию из металла в форме цилиндра или параллелепипеда, оснащенного крышкой диаметром 0,6-1м. Его основное назначение — гидроизоляция скважины, ее защита от дождевых, грунтовых, сточных и поверхностных вод. Также кессон эффективно защищает оборудование зимой. Монтаж этого устройства не является обязательным, но без него потреблять воду в зимнее время весьма затруднительно, а в сильные морозы — попросту невозможно. Если рационально использовать рабочее пространство кессона, можно избавиться от лишних сооружений на земельном участке, тем самым придав ему более эстетичный вид. Сама станция монтируется в землю, и ее видимая часть редко превышает 10 см над поверхностью грунта. Доступ в кессон ограничивается от недоброжелателей замком.


Обустройство скважины кессоном

Монтаж скважинного насоса

Глубина известняковых артезианских скважин может достигать 200 м, и без специального оборудования достать воду на поверхность невозможно. Для этого устанавливают скважинный насос, который под давлением выкачивает воду и подает ее в трубопроводную систему. Глубинные насосы погружаются ниже динамического уровня воды и качают ее, толкая над собой. Для неглубоких скважин (водоносный горизонт — не более 9 м от поверхности земли) достаточно установки поверхностного насоса, который монтируется над скважиной и поднимает воду за счет создания вакуума в водоподъемной трубе. Выбирая оптимальный тип и мощность оборудования, ориентируются на динамический и статический уровень воды. Эти технические параметры указаны в паспорте на скважину, который выдает организация, осуществлявшая бурение.


Кессон для скважины Rodlex. Монтаж и обустройство скважин в пластиковом кессоне.

Подключение гидроаккумулятора

Для увеличения срока службы скважинного насоса устанавливают гидроаккумулятор — емкость объемом 50-2000 литров, внутри которой находится мембрана «груша», соединенная с баком для воды и соответствующая его объему. Между стенками бака и мембраны находится воздух под давлением в 1,5 атм. Вода поступает из скважины в «грушу», чем увеличивает давление в системе водоснабжения до 3-3,5 атм., и насос автоматически отключается. По мере использования воды из бака давление падает, и цикл повторяется.

Прокладка трубопровода

Завершающий этап обустройства скважины — прокладка трубопровода к дому или его подключение к существующей водопроводной сети. Трубы укладываются на глубине от 1 м и ниже, в зависимости от климатических условий региона и характеристик грунта.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss