Брюссельская капуста

Опубликовано: 18.10.2018

 

Брюссельская капуста (В. gemmifera Lizg.) является деликатесной разновидностью капусты, выведенной в Бельгии. В Германии называется розенколь — розовидная капуста. В России известна с середины XIX века и быстро завоевала популярность. Содержание легкоусвояемых белков и витамина С в ней в три раза больше, чем в белоко­чанной капусте и в два раза больше, чем в цитрусовых. В брюссельской капусте содержатся соли калия, магния, же­леза. Есть витамины группы Б, углеводы, провитамин А, клетчатка. Овощные бульоны из цветной капусты по пи­тательности превосходят куриные. Брюссельская капуста стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете и панкреатите.

Брюссельская капуста очень красива. У нее высокий стебель, до 120 см в высоту, на котором располагаются длинночерешковые листья. Верхушку стебля украшает сул­тан ярко-зеленых листочков. В пазухах листьев формиру­ются почки, из которых вырастают кочанчики диаметром 5—6 см. С одного стебля собирают 60—80 кочанчиков ве­сом 500—600 г.

Сорта брюссельской капусты, селекционированные в XIX веке в России, являются холодостойкими и засухоустойчи­выми. Они выдерживают заморозки до минус 5—7°С. Для огорода рекомендуются следующие сорта: Геркулес 1342, созревающий через 110—120 дней после высадки рассады. Высота растения 60 см, кочанчики небольшие, диаметром 3 см и весом 15 г; Касио — среднеспелый, вегетационный период 150—170 дней. Растение высотой 60—80 см, кочан­чики имеют диаметр 4—5 см и вес 10—15 г; Завитка — позднеспелый сорт с вегетационным периодом 170— 180 дней. Высота кочерыги 80—90 см, диаметр кочанчиков 4—5 см, масса 10—15 г.

Выращивают брюссельскую капусту рассадным и безрас­садным способом. Семена высевают в первой половине апре­ля, из расчета 2—3 г на 10 м2. Рассаду высаживают одновре­менно со среднеспелыми сортами белокочанной капусты из расчета 1 растение на участок 70×50 см. Под посадку нужно внести в лунки компост, свежий навоз и перегной.

За месяц до сбора кочанчиков верхнюю часть стебля при­щипывают, чтобы усилить рост сформировавшихся кочанчи­ков.

Убирают брюссельскую капусту позже, чем белокочан­ную и краснокочанную, с наступлением заморозков. Ее выка­пывают с корнем, листья обрезают, растения прикапывают во влажную землю или песок в подвале. При правильном хранении свежие кочанчики брюссельской капусты можно по­лучать до марта. С 10 м2 при соблюдении норм агротехники получают 25—40 кг брюссельской капусты.

Почву готовят так же, как для поздних сортов белоко­чанной капусты. Схема ухода и удобрения аналогичная.

Для получения семян можно сохранить в подвале 2—3 кочерыги маточника, пересыпав землей. Весной их подра­щивают, выдерживают на свету и высаживают из расчета 1 растение на участок 70×70 см. В середине июля семенное растение вырастает до 100—150 см, зацветает и дает семе­на. В дальнейшем их используют для подготовки рассады.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss