Безвременник или колхикум: фото, посадка и уход, выращивание

Опубликовано: 01.09.2018

видео Безвременник или колхикум: фото, посадка и уход, выращивание

Цветы. Безвременник осенний - необычное луковичное растение.

Широко распространенное растение безвременник, который еще называют колхикумом, представляет собой многолетнее травянистое растение со 160 представителями в своем роде. Он принадлежит семейству Безвременниковых и очень часто встречаются на территории Западной Азии, Европы, части средиземноморского побережья, от восточного побережья Африки до Южной Африки, а также на просторах Западной Капской провинции. Завязь цветка находится под землей, поэтому для цветка характерны длинные и пропорциональные стволы.



Ботаники выявляют два вида безвременника или колхикума – осеннего и весеннего цветущего вида. Существует путаница между ботаническим названием цветка и его наименованием в сфере торговли, в результате они выращиваются садоводами под неправильными именами. Многие из таких сортов – это клубни гибридного или неизвестного происхождения. Некоторые из видов безвременника, которые не имеют листьев и цветков – собирают как дикорастущий вид для гербариев (как образец).


Колхикум (безвременник осенний) – посадка, уход

Посмотрите на фото безвременник, чтобы иметь четкое представление об отличительных чертах этого растения:


Сажаем луковицы, и через 10 дней - цветы - Безвременники!!

Описание безвременника и фото колхикума в различные периоды развития

Довольно часто встречающиеся названия безвременника – осенний крокус, луговой шафрана и голая леди – могут быть применены как к роду в целом, так и к множеству его отдельных видов. Их часто называют голыми, потому что цветки появляются только в самом конце лета или совсем в начале осени – задолго до появления первых листов ремневидной формы, которые в отличие от них появляются в самом начале лета.

Описание безвременника: растение имеет крупные, яйцевидные и твердые листья темно-зеленого оттенка с очень гладкой поверхностью. Они имеют длину до четырех сантиметров и производятся весной вместе с капсулами. Цветы несколько радикальные – голые, ярко-фиолетовые с длинными белыми пробками, появляющиеся только осенью без листьев. Всего капсул три и вместе они образуют единый, продолговатый плод с промежуточными трещинами. Семена у плода белые и полированные.

Посмотрите фото колхикума (безвременника), которые показывают растения в различные периоды его развития:

Выращивание безвременника из семян на приусадебном участке требует опыта!

Безвременник очень сложно и медленно растет из семян, так как они не дают всходов летом без термической обработки и периода охлаждения в течение всей осени. Опытные садоводы раскрывают вам несколько секретов, которые помогут успешно справиться с этой проблемой и осуществить выращивание безвременника из семян на приусадебном участке:

семена обязательно следует высеивать в почву с дренажем, которая покрыта с одной или двух сторон песком первые несколько дней, лучше всего, когда еще тепло, стоит поддерживать почву во влажном состоянии будет неплохо, если вы оставите семена на открытом воздухе, где они проникнутся летним теплом и почувствуют перепад температур (что непременно поможет и закалит их).

Также имейте в виду, что цветы не прорастают в первую же осень – обычно на формирование полноценного куста безвременника уходит не менее двух лет. Некоторые производители отмечают, что быстрые и качественные всходы получают после замачивания семян за два-три дня до посева в открытый грунт. Их можно просто поместить в воду, а можно поместить семена в чулок, завязать концы и поместить в водохранилище туалета (там постоянный источник влаги). Каждый промыв смоет ингибиторы и позволит семенам прорасти. Этот процесс, безусловно, требует опыта и навыков от садовода, но, кто не делает, тот и не умеет. Поэтому стоит пробовать свои силы и, следуя четким рекомендациям, выращивать колхикум на своем участке.

Чтобы семена хорошо проросли можно попробовать хранить их в разных температурных условиях: сначала теплый влажный период (два месяца при температуре 20 градусов по Цельсию), а затем спад к более низким температурам (10-15 градусов) и хранение в затемненном месте.

Также большая часть растений выращивается из луковиц безвременника и путем формирования зрелых отростков от родительского гнезда.

На фото безвременника можно увидеть молодые растения, находящиеся в активной фазе своего развития:

Посадка и уход за безвременником, своевременная пересадка

Безвременник определенно придется по душе новоиспеченным садоводам или тем из нас, кто не может уделять много времени выращиванию цветок – он неприхотлив и не потребует от вас много сил и времени. Расти цветок будет на любой почве. Но если хотите получить красивый и пышный куст – то лучше подобрать рыхлую почву с качественным дренажем. Посадка безвременника не требует особых условий по уровню влажности грунта. Освещение также не имеет значения – он отлично себя чувствует и на полном солнце, и в полутени. Растение безвременник на «ура» переносит как летнюю засуху, так и зимний мороз – вам даже не надо будет вынимать его луковицы на это время. Как и во всех правилах – тут также имеются исключения: белый и махровый сорта более чувствительны, поэтому рекомендуется укрывать их на зиму листвой.

Уход за безвременником не сложен, ему необходим полив только в период цветения, и то если оно пришлось на засушливый период. В остальных случаях избыток влаги приведет к гниению.

Также не забывайте про подкормку, которую, как правило, проводят в одно время с осадкой луковиц безвременника. А в последующие годы проводят два раза подкормку азотными удобрениями – весной и летом. Такие процедуры способствуют накоплению питательных веществ в луковице растения, в результате чего листья становятся красивыми и гладкими.

Безвременник не нуждается в обрезке – можно только в конце осени убрать с куста засохшие листья и цветы, чтобы поддержать внешний вид вашего цветника. Любое вмешательство в процесс роста и становления растения может только повредить ему. Если не хочется терпеть неприглядный внешний вид цветка в течение лета, то лучший выход – посадить рядом еще один роскошный цветок, цветущий в продолжение всего сезона.

Посадку, как и пересадку, безвременника проводят в конце августа – именно на этот период приходится время покоя у цветка. Глубина посадки зависит только от размеров луковицы: маленькие высаживают на глубину шести сантиметров на расстоянии 10-15 сантиметров, крупные высаживают на глубину от 12 сантиметров на расстоянии до 25 сантиметров, земля также должна быть плодородной и рыхлой. Необходима своевременная пересадка, её проводят раз в несколько лет, не забывая удалять старые луковицы. В ином случае они просто перестанут цвести.

Сорта безвременника для приусадебного участка

Выбрать сорта безвременника для своего приусадебного участка не очень сложно, поскольку разнообразием декоративно цветущих видов эта ботаническая культура, мягко говоря, не радует. Далее рассмотрим два основные сорта, которые достойны внимания начинающих цветоводов и способны украсить собой любой ландшафтный дизайн. Можно также посмотреть фото сортов безвременника для того, чтобы составить общее представление об их декоративных способностях:

 

Безвременник великолепный или осенний крокус

Безвременник великолепный представитель семейства Безвременниковых, произрастающий на территории горных районов Турции, на Кавказе и в Северном Иране. Он достигает 18 сантиметров в длину и 10 — в ширину. Этот травянистый многолетник вырастает из клубнелуковиц. В результате цветения образуются красно-фиолетовые цветы на стеблях длиной в 30 сантиметров без каких-либо листьев. Листья ремневидной формы растут весной, потом желтеют, постепенно вянут и со временем отмирают. Цветы очень напоминают крокус, цветущий весной. Отсюда второе название безвременника – осенний крокус, однако принадлежат они к разным семействам.

В большинстве климатов безвременник великолепный отлично растет при нахождении на солнце или в немного затененном месте на почве, где хорошо проходит вода.

Безвременник вотерлили и махровый

Безвременник вотерлили – это растение с розово-фиолетовыми цветками, которые спокойно растут и на солнечном месте, и в полутени. Они начинают цвести почти сразу же после того, как опали первые ее листья. В отличие от других видов, она достаточно быстро размножается и не требует особого ухода (только прополка во время цветения). Пересаживают кусты очень редко – не чаще одного раза в 7-10 лет. Обычно ее применяют в тех случаях, когда хотят проредить цветник. Также во время проведения процедуры нужно немного добавить плодородной земли.

Безвременник махровый включает в себя несколько различных сортов цветков с характерными махровыми лепестками.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss