Главная Новости

Баня на даче своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Баня на даче своими руками

баня своими руками за 20000р 5

Когда есть баня на даче, это очень удобно, ведь зимой и летом можно попариться и расслабиться. Если позволяют размеры участка и финансы, то почему бы не заняться постройкой бани своими руками? Особых сложностей такой процесс вызвать не должен, главное, обладать минимальными знаниями в строительстве.



Баня на даче — незаменимая вещь, так как в ней можно попариться и отдохнуть телом и душой.

Если особого опыта в таком деле не имеется, то лучше остановить свой выбор на обыкновенном варианте — русской бане. Процесс начинается с двух подготовительных этапов: сметы и плана постройки. Для этого следует выехать на место расположения будущей постройки и внимательно его осмотреть .


баня для дачи быстро и дешево

Почему так важно выбрать правильное расположение бани?

На первый взгляд может показаться, что дачная баня может стоять в любой точке участка. Но это не так. В первую очередь следует брать во внимание, есть ли на местности водоем, например, река. В таком случае постройку размещают рядом, но не ближе 15 метров, чтобы в случае разлива реки баню не затопило.

Пример расположения бани на даче.

Соответственно, если дачу не окружает тихий лес и она находится в жилой зоне, то строительство бани проводится таким образом, чтобы выход из нее были скрыты и от дороги, и от посторонних глаз.

Если есть желание, то такую постройку можно делать не отдельным зданием, а совместить с домом. Правда, тут важно правильно провести гидро- и теплоизоляцию, иначе такое соседство приведет к возникновению сырости и неприятных запахов в смежном помещении. А такой микроклимат, в свою очередь, очень благоприятен для развития грибков и плесени. Вот почему так важно знать и выполнять все санитарно-гигиенические нормы, которые позволят создать правильную гидроизоляцию, канализационную и вентиляционную системы.

Дачные бани — место отдыха. Поэтому многие выполняют вход в парилку в виде веранды или площадки, на которой размещают стол и стулья, предназначенные для отдыха. Именно этот момент и обуславливает делать входные двери в ту сторону участка, куда не будут заглядывать посторонние.

Эти моменты играют важную роль для комфортного отдыха.

Оптимальные размеры строения

Схема бани с размерами.

Чтобы сориентироваться в параметрах бани, следует оценить размеры имеющегося участка. Если размеры скромные, то лучше всего строить здание 6 на 6 м или 6 на 4 м. Даже вполне хватит помещения 3,5 на 3,5 м. Даже в такой маленькой баньке поместиться парная, мойка и предбанник. А если позволяют размеры, то оборудуют еще и туалетную комнату с душевой и помещение, где подразумевается хранение горючих материалов и дополнительного инструмента.

Если нет личных предпочтений, то можно придерживаться стандартного соотношения между мойкой, парной и раздевалкой: 1 к 1 или 5 к 2. Для тех, кто строит баню своими руками в первый раз, можно взять соотношение 1:2:3.

Если размеры будут не очень большими, то предбанник можно заменить компактным коридором, в котором размещают вешалки и полки для хранения одежды и прочих вещей. Если же париться планируется только летом, то без такого помещения можно вполне обойтись. Его можно заменить верандой или предбанником.

Подготовка основания

После того как с местом определились, следует готовить фундамент. Перед тем как начинать рыть котлован, следует изучить тип почвы, ведь от этого во многом зависти тип фундамента. Когда земля сухая и однородная, при этом имеет достаточно плотную структуру, то с целью экономии можно использовать плоские камни, которые и будут служить основанием под нижние венцы или брусья. Кстати, следует знать, что если используются деревянные элементы, то их необходимо обработать специальными антисептиками и битумом.

Схема фундамента для бани.

Такой вариант фундамента создается следующим образом:

В углы площадки кладут камни, а на местах соединения стен, внутренних с наружными, необходимо оставлять зазор в 1 метр. Каждый промежуток заполняют глиной. Основание можно сделать в виде сплошь уложенных камней, которые сверху будут покрыты гидроизоляционным материалом.

Конечно, такая работа особых усилий не требует, но и качество в таком варианте, оставляет желать лучшего. Именно поэтому такой фундамент среди профессиональных строителей не котируется.

Для бани на даче необходимо выбирать столбчатый, ленточный или свайный фундамент. В первом случае понадобятся кирпич и бетонный раствор. Можно воспользоваться уже готовыми бетонными столбами или асбестовыми трубами, которые имеют полость, заполняемую строительным раствором. Многие используют в столбчатом фундаменте деревянные столбы, но если даже и взять самую качественную древесину, например, дуб, то примерно через 12 лет потребуется элементы менять. Столбчатое основание требует стенку из кирпича или насыпи из строительных остатков: кирпича, самана, кирпича или шифера.

Основные инструменты для строительства бани.

Что касается свайного или винтового основания, то тут необходимо обустройство бетонных или железных свай. Такое основание делается в том случае, если участок имеет пучинистую землю или даже наклон.

Лучше начинать с ленточного фундамента, так как он и в закладке немного проще, и способен выдержать нагрузку небольшой бани. Чтобы создать основание, необходимо провести следующий ряд действий:

Первым делом подготавливается котлован, на дно которого усыпают слой песка в 20 см. Поверх проливают водой и спрессовывают. Далее засыпают щебень (20 см) и утрамбовывают. Далее необходимо яму оснастить арматурой, которая будет давать дополнительную надежность. Сверху все заливают бетонным раствором. Слой обычно приравнивается высоте цоколя. Но его также можно сделать из кирпичей, которые укладываются в 4-5 рядов. После того как бетон застынет, необходимо выполнить гидроизоляции. Для этой цели отлично подойдет рубероид.

Делая фундамент под баню, следует не забыть сделать вентиляционные продухи. Оптимально их расположить на 2 или 3 ряду кирпичной кладки.

Возведение стен: рекомендации

В лучших русских традициях строить баню из бревен или бруса. В пользу древесины можно и сказать следующее:

Схема стен бани.

это экологически чистый материал, к тому же при нагревании дерево будет давать особый запах; теплопроводность материала достаточно низкая, поэтому в зимнее время в бане будет тепло; древесина «дышит», значит, помещение будет получать природную вентиляцию.

Для стен можно использовать и вариации бетонных материалов: камень, арболит, кирпич и т.д. Если баню строить из такого материала, то срок ее эксплуатации будет намного дольше, нежели из деревянного аналога. Сегодня очень популярными стали каркасные бани, так как для их создания не требуется дорогих материалов и долгого времени для возведения.

Если используются бревна, то перед тем как стройматериал будет укладываться, его следует правильно обработать антисептиками.

Для гидроизоляции сегодня используется специальная мастика или укладывают поперек бревен подкладки.

Для более надежной укладки специалисты рекомендуют использовать тот брус, который имеет углы «в чашу». Тогда края элементов будут «выглядывать» наружу, а это уже дополнительная защита от атмосферных осадков. Что касается соединений «в лапу», то тут сразу стоит оговориться, что такой метод требует хорошего мастерства и опыта, так как нужно создавать двойной «ласточкин хвост» на концах бревен, где будет присутствовать угловой шип. Такую работу провести новичку очень сложно, поэтому придется обращаться за помощью к мастерам, а это уже дополнительные расходы.

Схема утепления стены бани.

Оптимальный вариант — соединять элементы методом в торцевой шпунт. В этом случае необходимо на одной стороне бревна сделать паз, а на другой — шип. Чтобы верхнее бревно держалось на нижнем, на прилегающей стороне делается выемка. Чтобы соединить боковые стороны, необходимо использовать шканты и нагели.

Конструкция стены выглядит следующим образом:

Каждый элемент (15 м на 15 м или 15 м на 18 м) ложится в торцевой шпунт или «в лапу». При этом можно использовать не металлические штыри, а деревянные. Их монтируют в угловых точках, а также посередине элемента. Следует помнить, что каждый промежуток между бревнами необходимо обработать при помощи межвенцового уплотнителя, который выпускается в виде рулона. Для такого материал используют джут или лен. Для того чтобы его зафиксировать на бревне, необходим всего лишь степлер строительный.

Важно делать такую прокладку, ведь она обеспечивает дополнительное утепление, особенно после того как строение осядет и еще больше спрессует материал.

Обустройство бани изнутри

После того как внешний каркас бани готов, необходимо продумать и внутренние планировку. Основное внимание следует уделять парилке, ведь это основное место действий. Тут в расчет берутся следующие моменты:

каково будет размещение полок в помещении; определяются с печкой и всей системой отопления; какое максимальное количество людей будет в парилке.

Схема внутренней отделки бани.

Сама форма полок подбирается индивидуально, ведь кому-то нравиться просто сидеть, а кто-то желает и лежать. Поэтому в первом случае длина обычно равняется 40-60 см, а во втором — 150 см. Дополнительно можно делать подголовники и прочие элементы, которые способствуют дополнительному комфорту.

Отдельного внимания заслуживает нагревательный элемент — печка-каменка. Оптимально разместить в углу помещения. Что касается форм и размеров, то тут все индивидуально, всегда есть возможность обратиться за помощью к специалистам, которые сделают такой элемент на заказ. Единственное, что следует решить, такая печь будет использоваться постоянно или время от времени. В первом случае модель идет тонкостенной с небольшим количеством камней. Чтобы ее использовать, понадобиться или электричество, или топливо (жидкое или газ).

Электрические печи удобны тем, что есть возможность регулировать температуру при помощи переключателя тока. Но сразу стоит отметить, что из-за повышенной опасности такую конструкцию устанавливают в баню только после разрешения пожарного инспектора.

Временные печи имеют кирпичную кладку и большее количество кирпичей. В таком варианте топливом являются дрова. Если же использовать уголь, то вместе с высокой температурой будет происходить деформация и разрушение кладки.

Теперь зная, как построить баню на даче, и ознакомившись с тем, какие могут возникать вопросы в этом процессе, строительство не займет много времени и труда.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss