Опубликовано: 16.10.2018
Пожалуй, азалия — это одно из немногих растений, радующее глаз зимой (именно в холодное время года цветок начинает цвести). Давайте попробуем разобраться, как ухаживать за азалией, чтобы она чувствовала себя прекрасно, независимо от сезонности.
Стоит сразу отметить, что воссоздать оптимальные условия для цветка под силу не многим цветоводам. Азалия очень требовательна в уходе, поэтому нужно тщательно придерживаться нижеизложенных правил.
В домашних условиях обычно выращивают японский и индийский виды. Эти цветы отличаются не самым быстрым ростом, средними размерами, а также пышным цветением.
Чтобы почти целый год, за исключением лета, наблюдать буйное цветение азалий, выберите виды, цветущие в разный период времени.
Читайте также: « Пруд на даче из геомембраны своими руками «.
Цветок не переносит прямые лучи солнца, поэтому ставьте горшок там, где рассеянное освещение. Однако постоянно в полутени или тени азалия существовать тоже не может.
Следует постоянно следить, чтобы влажность окружающей среды не была ниже 70% и выше 85%. Из-за чрезмерной сухости и недостатка света азалия может сбросить листья. Поливать растение следует часто, указания таковы:
зимой и осенью, когда только формируются почки, поливать цветок нужно реже, чем обычно. Идеальная температура — около 8°С выше нуля; весной у растения появляются бутоны, в это время поливать азалию нужно в обычном режиме. Температура — +12-16°С, не больше, поскольку тогда количество цветков сократится; летом температура воздуха должна быть около +22°С, полив — обильный, прямые солнечные лучи не должны попадать на цветок.Поливать растение необходимо тогда, когда земля начала высыхать. Азалия любит кислый грунт, поэтому не используйте воду из-под крана.
В случае необходимости подкисляйте почву с помощью кислоты (лимонной или аскорбиновой),уксусом, либо же лимонным соком. Рецепт таков: развести около 0,4 г кислоты в литре жидкости. Важно отметить, что данные мероприятия по уходу в домашних условиях могут погубить цветок, поэтому не злоупотребляйте ими.
Во время полива в жаркие месяцы или при высокой температуре воздуха дома старайтесь не мочить листья и цветы азалии.
«Виноград: уход и выращивание» — читать .
Удобряют азалию два раза в год: до цветения и после. Используйте специализированную подкормку: весной — фосфорными и калийными удобрениями, а после увядания цветов — азотные подкормки. Начиная с середины сентября подачу удобрений нужно прекратить.
После окончания цветения у описываемого нами цветка активно начинают разрастаться побеги. В это время, чтобы цветок не терял свою компактность и формы, выполняют его обрезку. Обычно данный процесс начинают с середины мая.
Новые бутоны у азалии образуются на однолетних отростках, поэтому новообразовавшиеся побеги следует либо вовсе обрезать, либо прищипывать. Последний вариант способствует появлению пышного ветвления. В течение месяца после обрезки появляются новые листья.
Молодые азалии пересаживают каждый год, так как активно формируется корневище. Затем пересадку осуществляет раз в три года, если не реже. Выбирайте горшки, ширина которых больше глубины. Это связано с поверхностным типом корня растения.
Идеальный грунт для растения включает часть перепревшей пропаренной хвои и часть торфа. Также следует добавить перегной, немного сфагнума и песок.
Важно простерилизовать землю любыми доступными способами, дабы убить паразитов, например, нематод и вредных грибов.
Помимо вышеизложенного, обязателен дренажный слой, состоящий из кусочков керамики и хвойной коры (сосны либо ели). Последние «ингредиенты» очень важны, поскольку подкисляют почву. Кислотность грунта должна быть от 3.0 до 5.0 единиц.
Пересадку осуществляют в конце зимы, корневую шейку цветка при этом ни в коем случае нельзя засыпать.
Советуем прочесть: « Выращивание черной и красной смородины «.
Помимо вопроса, как ухаживать за азалией в домашних условиях, многие интересуются способом размножения этого цветка.
Так, азалию можно просто разделить во время пересадки, получив два отдельных растения. Кроме того, размножение возможно черенками. После обрезки рекомендуется обработать срезанные чубуки садовым варом.
Процесс укоренения чубуков стандартный: срезаются побеги длиной около 15 сантиметров, а затем укореняют во влажный кислый субстрат, накрыв пленкой. Температура воздуха для скорейшего появления корней колеблется от 23°С. Производить подобные действия лучше с весны (мая-месяца) по осень (до сентября).
Ниже представлены фото азалии крупным планом. Как можно было заметить, цветы растения могут иметь разные оттенки.