Трубы из нержавеющей стали: водоснабжение и дымоходы, изделия из пищевой нержавейки, ГОСТ

Опубликовано: 03.09.2018

Один из лучших материалов для производства качественной и надежной трубы – нержавеющая сталь. Изделия из этого металла давно стали востребованными при строительстве трубопроводов различного назначения благодаря многочисленным достоинствам, главные из которых – высокая устойчивость к коррозии и особая прочность.

Прежде всего, трубы из нержавеющей стали используются при строительстве систем водоснабжения, отопления и канализации. Именно здесь трубопровод постоянно подвергается воздействию воды, изделия из обычного металла разрушаются и ржавеют. На внутренних стенках обычных стальных труб образуется известковый налет, что постепенно сужает их диаметр. В результате, коммуникации подлежат ремонту или замене.

Трубы из нержавейки полностью лишены этих недостатков. Единственное, что несколько ограничивает их широкое использование – высокая цена. Поэтому они чаще используются в крупных трубопроводах централизованного снабжения.

На предприятиях, производящих продукты питания для населения, трубы из пищевой нержавеющей стали пользуются громадным спросом. Данные изделия обладают не только устойчивостью к коррозии, но и к образованию в них налета из микроорганизмов и грибков.

Это полезное качество обеспечивается идеально ровной внутренней поверхностью. По трубам перемещают пищевые растворы и готовые продукты питания безо всякого ущерба для их качества. Готовая продукция, например, молоко или лимонад разливается по нержавеющим трубам, которые не смогут заменить пластиковые или металлические изделия.

Нержавеющие стальные трубы применяются при строительстве крупных трубопроводов по доставке нефти и газа. Всем известные потоки, которые транспортируют топливо во многие страны мира, изготовлены по этой технологии. На химических предприятиях по данным трубам перегоняют многие тонны агрессивных химических растворов, включая щелочь и кислоту, без малейшего ущерба для них.

А представить современное производство автомобилей, судов и других транспортных средств без нержавеющей трубы сейчас невозможно. Их не только применяют как элементы, защищающие от коррозии основные узлы и агрегаты, но и создают с их помощью особую прочность в сочетании с привлекательным внешним видом.

На кораблях сделаны даже дымовые трубы из нержавейки, которые в течение многих лет исправно работают в жестких условиях морского климата.

В строительстве и дизайне помещений нашла применение нержавеющая профилированная труба:

 На улице с ее помощью созданы стильные элементы, которые не только украшают, но и выдерживают высокую механическую нагрузку. Внутри помещений коммерческого и жилого типа из нее сделаны красивые и прочные арки, перила и ограждения, которые подчеркивают общий стиль.

Перила из профилированной нержавеющей трубы

При производстве мебели подобные изделия незаменимы, появилось даже выражение  «мебельная труба». Из нее собирают несущие конструкции кроватей, диванов и кресел.

Отдельно хочется сказать об использовании нержавейки при строительстве печей, каминов и других отопительных устройств. В последнее время дымоход из трубы нержавеющей стали применяется все чаще. Небольшая легкая труба из нержавейки идет на смену громоздким кирпичным конструкциям. Дело в том, что через дымоход происходит отведение продуктов сгорания топлива, которые характеризуются высокой температурой и химическим составом, негативно влияющим на традиционные изделия из металла и асбеста.

Варианты использования нержавеющих труб весьма широки, чтобы все их перечислить, необходим отдельный большой обзор.

Изделия из нержавеющей стали обладают несомненными достоинствами:

высокая надежность и прочность; устойчивость к коррозии; способность выдерживать высокую температуру; устойчивость ко многим веществам, химический состав которых негативно влияет на обычные материалы; высокие эстетические качества. ↑

Производство данных изделий отличается от обычных материалов тем, что в процессе плавки добавляются элементы, которые придают прочность и другие свойства стали. Прежде всего – это хром, титан, никель и молибден. Именно хромирование делает изделия из нержавейки устойчивыми к коррозии и придает блестящий вид.

Труба стальная нержавеющая производится двумя способами: бесшовным и сварным.

При бесшовном способе сталь заливают в заготовку по форме трубы, затем происходит процесс калибрования и обработка поверхностей внутри и снаружи. Обработка может начинаться в холодном или горячем состоянии изделия, соответственно их и называют холоднодеформированные и горячедеформированные трубы. Достоинство данного метода – особая прочность изделий и возможность изготовления труб любой толщины.

Изготовление изделий сварным способом получило большее распространение. Суть его заключается в следующем – берется заготовка плоского листа, сворачивается в трубу, а соединение происходит при помощи специального сварочного устройства. Далее изделия также проходят процесс калибровки и обработки поверхностей.

Кстати, профильные нержавеющие трубы – квадратные и прямоугольные производят именно таким способом.

При создании труб из нержавеющей стали существуют определенные стандарты (ГОСТ).

Трубы, изготовленные бесшовным способом, определяются разным стандартом:

Изделия, которые обрабатываются горячекатаным способом, имеют ГОСТ 9940-81. На трубы, изготовленные при помощи холодной деформации из нержавеющей стали, распространяется ГОСТ 9941-81.

Для каждого типа труб из нержавейки существуют и стандарты размеров: толщина и длина.

Независимо от способа производства, если в состав изделий входит нержавеющая сталь – труба из нее имеет высокое качество.

В соответствии со стандартами, установленными для производителей, изделия после проката могут быть обработаны при высокой температуре. Это делается для устранения внутреннего напряжения структуры металла.

Теплодеформированная труба из нержавеющей стали   высокотемпературной обработке не подвергается, так как на стадии изготовления все напряжения снимаются. Для изделий, которые произведены холоднокатаным способом, эта процедура является обязательной, иначе при эксплуатации при высоком давлении могут возникнуть повреждения или разрыв внутреннего слоя.

В таблице приведены значения размеров для изделий немерной длины, произведенных при помощи холодной обработки металла.

ГОСТ

Толщина (мм)

Длина (в метрах)

9941-81

Менее 0,5

0,75 – 7

9941-81

От 0,5 до 1,0

1 — 7

9941-81

Более 1,0

1,5 – 12,5

ГОСТ трубы из нержавеющей стали, произведенной при помощи электрической сварки, имеет другое обозначение – 11068-81.

Особенностью этого способа является то, что обработка после сварки производится таким образом, чтобы шов полностью был невидимым как снаружи, так и внутри. Данный метод производства изделий из нержавеющей стали является наиболее дешевым, а потому трубы пользуются большим спросом.

Электросварные изделия имеют следующие размеры:

толщина трубы – 0,8 – 4 миллиметра; диаметр изделия – от 8 до 102 миллиметров; длина может составлять от 1,5 до 9 метров.

Технология производства труб, которые изготовлены разными способами, отличается. Поэтому предприятия, на которых выпускается труба из нержавейки, занимаются либо производством электросварных, либо бесшовных изделий. Объединение двух способов изготовления на одном заводе сложно с технической точки зрения.

Таким образом, трубы из нержавеющей стали обладают прекрасными техническими характеристиками, которые обусловили их широкое применение в различных отраслях промышленности, строительства и дизайна.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss