Опубликовано: 15.10.2018
род Actinidia
Родина актинидий – Дальний Восток и Китай, ныне культурные сорта активно выращиваются в Европе с целью получения вкусных и полезных плодов – киви. В средней полосе России актинидии, главным образом, используют в качестве вьющегося растения, т.к. длина лианы достигает 6-9 м.
В теплое лето успевают созреть маленькие плодики актинидий, которые зелеными бусинами висят среди темно-зеленых обратно-яйцевидных опушенных листьев (у Actinidia chinensis – китайской). Цветки у растения желтоватые или белые или желтоватые, кора бурая.
Актинидии – это кустарниковые лианы с опадающими листьями. Почки полностью или частично скрыты в листовых рубцах. Листья цельные, очерёдные, с зубчатым или пильчатым краем, без прилистников.
Цветки различной величины (диаметром от 1-1,5 до 3 см), усажены в пазухах листьев по три либо одиночно. Околоцветник двойной, 4-5-членный, венчик чашевидной формы, обычно белого цвета, но встречаются также оранжевые или золотисто-жёлтые цветки. У большинства видов цветки без запаха, но, например, у актинидии полигамной они источают легкий аромат. Андроцей представлен 10-ю свободными тычинками. Столбиков 8-15, они нитевидные, сросшиеся у основания и отогнуты наружу (это важный систематический признак).
Плод – продолговатая ягода, жёлто-зелёная, реже светло-оранжевая, у некоторых видов съедобная.
Род представлен 40 видами, распространённых преимущественно в Юго-Восточной Азии, Гималаях.
В России на Дальнем Востоке произрастает 4 вида (Актинидия коломикта, Актинидия полигамная, Актинидия острая, Актинидия Джиральда) и несколько интродуцированных.
Актинидия ценится за содержание большого количества витаминов, минералов и микроэлементов . В состав спелого плода актинидии (киви) входит большое количество воды, крахмала, клетчатки, каротина, редуцирующих сахаров, пектиновых веществ, сахарозы, красителей и органических веществ.
Актинидия представляет собой концентрат витамина С, который по уровню содержания этого витамина превосходит апельсины, лимоны и черную смородину, проигрывая только некоторым видам шиповника .
Концентрация витамина С в киви возрастает по мере созревания плода и достигает максимума в период его зрелости. В перезревших плодах актинидии количество витаминов несколько снижается. Также в киви содержатся витамины Р и А, а семена актинидии насыщены различными жирными маслами.
Цветки, плоды, кора и листья актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. В коре растения обнаружили содержание сердечных гликозидов и дубильных веществ, поэтому актинидию, кроме прочего, можно использовать при частых головных болях, головокружениях, как обезболивающее, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство.
С профилактической и лекарственной целью заготавливают плоды растения. Их употребляют свежими или консервированными.
Листья, цветки, плоды и кору актинидии собирают обычным способом. Однако, для заготовки плодов актинидии нельзя использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает содержащийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки из киви предпочтительней в стеклянной таре и в защищенном от света месте, так как солнечные лучи разрушают биологически активные вещества.
Актинидию активно используют при расстройствах пищеварительной системы , коклюше , цинге , заболеваниях легких , анемии , паразитах в кишечнике , хронических запорах , неврозах желудка , туберкулезе , бронхите , ревматизме и параличе . Также ее плоды регулируют обменные процессы в организме и помогают бороться с авитаминозом.
Актинидия является прекрасным средством при отрыжке , несварении , тяжести желудка и изжоге , так как в ее состав входят стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько киви, можно устранить неприятные ощущения после еды . А биологически активное вещество актинидии способствует качественному перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.
Ягоды актинидии – истинный кладезь микроэлементов и витаминов. Употребление 3-4 ягод в день полностью обеспечивает суточную потребность организма в витамине С и многих микроэлементах. На Дальнем Востоке киви используют для уменьшения риска инфекционных болезней, кровотечений, выгонки глистов.
Консервированные плоды сохраняют свои полезные свойства и помогают при цинге, авитаминозах, нарушениях обмена веществ и после перенесенных заболеваний ОРВИ и гриппом.
Употреблять плоды можно без ограничений в консервированном или свежем виде все зимние месяцы вместо синтетических поливитаминных комплексов.
Для снятия симптомов ревматизма и стенокардии рекомендуется следующий настой: измельченные листки или цветки актинидии залейте кипятком; на 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка; затем дайте смеси настояться 15 минут на водяной бане, а после остудите и процедите. Принимать настой следует три раза в день по трети стакана.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме применяют следующий отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сушенных киви следует залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
Для общего укрепления организма и при нарушениях мозгового кровообращения применяются очень простой рецепт настоя из ягод актинидии: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется пить два раза в день по 100 мл.
Для профилактики раковых заболеваний и образования метастазов используют концентрированный настой из ягод актинидии, так как в ее плодах содержится витамин Q, который подавляет рост раковых клеток. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.
Для усиления аппетита, лечения авитаминоза и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С употреблять сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с гастритом, заболеваниями почек и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется добавлять в сок лед или разбавлять водой.
Еще полезнее ежедневное употребление всего трех плодов актинидии, что позволит предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром киви станут полезным лакомством как для детей, так и для взрослых.
Также весьма активно используют актинидию ввиде наружных средств.
Для горячего обертывания при подагре , радикулите, при суставных и позвоночных болях используют настой из листьев и отвар из корней.
Мазь из плодов актинидии, которая обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов, готовят из плодов горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды надо смешать с жировой основой (например, свиной жир) и толчеными семенами горчицы.
Сок и кожура актинидии стимулируют регенерацию и ранозаживление. Поэтому примочки и аппликации из сока используют для лечения длительно не заживающих ран и при мокрой экземе. Однако, примочки не следует держать на коже более 2 часов.