Стенолаз

Опубликовано: 18.10.2018

видео Стенолаз

Бурундук стенолаз

Стенолаз - отряд Воробьиные, семейство поползневые

Стенолаз (Tichodroma muraria). Места обитания - Азия, Европа. Длина 17 см Вес 20 г


Более полное название вида - краснокрылый стенолаз, он единственный представитель рода. Стенолазы немного крупнее воробьев. Спина у них темно-серая, горло черное, а брюхо черносерое. Крылья большие и яркоокрашенные. Правильнее было бы называть их скалолазами. Их родной дом - вертикальные скальные выступы в ущельях над ручьями и горными речушками. Стенолазы живут в горах Центральной Европы, на Кавказе, в горах Малой, Средней и Центральной Азии; на востоке это Гималаи. Хвост, в отличие от пищух, при передвижении стенолазы не используют - цепляются за неровности камней только острыми коготками. Ухаживая за самками, самцы проделывают на каменных склонах разные альпинистские трюки и одновременно поют при этом. Зато на земле чувствуют себя неловко.


Стенолаз краснокрылый. Голоса птиц

Стенолазы приспособились добывать пищу и выводить потомство на крутых утесах и обрывах. У птиц сильные ноги с длинными пальцами и когтями, позволяющими удерживаться на почти отвесных скалах, длинный тонкий клюв и язык, оснащенный множеством крючков. Этими «орудиями труда» птицы добывают себе пищу из трещин и расщелин - всевозможных насекомых и их личинок. Иногда стенолаз ловит насекомых на лету. Удерживаться на обрывистых склонах стенолазу способствуют также мощные крылья, взмахами которых птица помогает себе продвигаться вверх по отвесной стене.


Как ребенок стенолаз!

На пары стенолазы разбиваются в начале весны, гнездятся в конце ее в самых недоступных местах, сооружая жилища из приносимых самцом стеблей и корешков трав, мха. В кладке 3-4 белых яйца с красными и бурыми крапинками. В России стенолазов можно увидеть на Кавказе, на Алтае.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss