Главная Новости

Гардения

Опубликовано: 18.10.2018

видео Гардения

Гардения. Капризы Гардении и Как Ей Угодить. Ароматные Комнатные Растения


Гардения жасминовидная уход в домашних условиях / Жасминовидная гардения

Гардения относится к семейству Ма­реновых (Rubiaceae). В природе насчитывается более 200 видов вечнозеленых кустар­ников, реже небольших деревьев. Родина гардении — субтропи­ки Китая и Японии, где она произраста­ет в предгорьях, под густым пологом леса на высоте 250-300 метров выше уровня моря. Отличительная особенность клима­та — частые ливневые дожди, чередующи­еся с периодами относительной сухости. Обычно температура воздуха на протяже­нии года колеблется в пределах +25-30°С, очень редко температура понижается до +15-20°С. Температура почвы, как правило, остается стабильной (+20-25°С).


Секреты выращивания гардении - Удачный проект - Интер

Гардения — вечнозеленый кустарник высотой до 1,8-2 м. Стебли плетистые, с корой буроватого цвета, шелушащие. Мо­лодые листья удлиненно-яйцевидные, сильно заостренные. По мере роста они становятся более округлыми, зелеными с фиолетовым отливом и характерным рисунком вдоль жилок. Обычно листья су­противные, иногда мутовчатые (по 3), дли­ной до 8 см, глянцевые. От сухости комнат­ного воздуха листовые пластинки могут быть слегка выпуклыми.

Обычно цветочные почки закладыва­ются на концах взрослых побегов, реже — в развилках молодых. Бутоны свернуты тугой спиралью. Раскрываются они не од­новременно, а по очереди, что значитель­но продлевает период общего цветения растения. Гардения в возрасте 4-5 лет цве­тет почти непрерывно с начала весны до поздней осени. Цветки обычно одиночные или в малоцветковом щитковидном соц­ветии (по 3-6 штук), верхушечном или пазушном, обла­дают сильным ароматом. Они достаточно крупные (3-5 см) в диаметре, белые, иногда слегка кремовые, окраска в конце цветения приобретает желтый оттенок.

Встречается несколько форм и раз­новидностей гардении жасминовой.

1. Махровая (G. j. flore pleno) — обильно цветет в основном весной, наи­более популярна у любителей.

2 Форма Вича (G.j. veitchii) — име­ет более крупные цветки. Цветение в зимний период. Взрослые растения можно использовать для получения среза (цветки не теряют свою декора­тивность более недели).

3. Форма Форчуна (G.j. fortunei) отличается очень крупными цветками (8-10 см в диаметре), напоминающими по форме камелию и длинными листья­ми (до 15 см). Встречается очень редко. В культуре с 1754 года.

Условия выращивания:

Гардения предпочитает светлое, но защищенное от прямых солнечных лу­чей место. В теплое время года растение можно выносить на открытый воздух.Если растение находится в квартире, то температура воздуха должна быть в пределах +16-20°С. Летом растения гардении требуют повышенную влажность воздуха, кото­рая может создаваться опрыскиванием. Почву надо со­держать слегка влажной, для полива использовать отстоянную мягкую воду комнатной температуры. В период цветения горшок с ратением погружают во влажный торф либо ста­вят на поддон, заполненный водой — это также увеличивает влажность воздуха.

Почву гардения любит кислую. При регуляр­ном поливе жесткой водой листья жел­теют. Весной растение надо обрезать или прищипнуть. С весны и до конца лета гардению раз в неделю надо подкармливать удобрениями без извести. В конце зимы гардению обычно пересаживают и обрезают прошло­годний прирост на 1/3 длины. Это обес­печит лучшее ветвление побегов.

Иногда при выращивании этого рас­тения можно столкнуться со следующим явлением: здоровая, густая листва рас­тения вдруг начинает желтеть и опадать. Через пару недель от былого великоле­пия не остается и следа. Интенсивный полив или подкормка только ускоряет гибель растения. Обычно причина кро­ется в поражении корневой системы. Чтобы бороться с этим явлением, следует учитывать особенности культивирова­ния. Выращивание лучше всего начи­нать с правильно укорененного черен­ка, взятого со здорового маточника. Черенок, предварительно погружают в бледно-розовый раствор марганцовки и оставляют в стакане с прокипяченной водой до образования корешков. В зем­ляных смесях, песке, сфагнуме обычно образуется 2-3 корешка, в то время как в воде — целый пучок. Кроме того, этот спо­соб позволяет наблюдать за состоянием корневой системы, своевременно прини­мать меры, если он будет поражаться грибковыми заболеваниями. Стакан с че­ренком накрывают стеклом и помещают в теплое место. Первые зачатки корней по­являются через 5-7 недель. Не надо торо­питься в это время высаживать черенки. Необходимо дождаться хорошего разви­тия корней, на это уходит около З-х месяцев.

Субстрат для высадки молодых рас­тений должен быть легким и состоять из равных частей листовой, дерновой, хвойной земли, верхового торфа и пес­ка. Со временем почву утяжеляют, до­бавляя торф и перегной. Сверху моло­дой черенок по-прежнему закрывают стеклом. Желателен нижний подогрев (+25-28°С) и продолжительная подсветка (12-14 часов). Уже через месяц возника­ет необходимость в укорачивании, а за­тем и в постоянном формировании кроны. Все срезанные верхушки можно тоже использовать на черенки. После того, как появятся побеги второго и третьего порядка, стекло можно убрать. Однако, приучать молодое растение к сухому воздуху надо постепенно, даже после перевалки в горшок с более тяжелым и влагоемким субстратом.

Если черенкование проводилось осенью (а при наличии подсветки это оптимальный срок), то древесина успе­вает окрепнуть, листья становятся плот­ными и уже весной молодое растение способно зацвести. Как только яркие лу­чи весеннего солнца коснутся кроны — она быстро покрывается многочислен­ными бутонами. В этот период главная задача — сохранить их. Этому способ­ствует регулярное опрыскивание и бла­гоприятный температурный режим, пос­тоянная, без перепадов, температура воздуха и хорошо проветриваемое по­мещение. При резком понижении тем­пературы гардения сбрасывает листья. Если листья становятся белесыми — это признак того, что в почве не хватает желе­за. Поэтому дополнительно 3-4 раза в год в почву вносят растворы микроэлементов.

Дальнейший уход все больше упро­щается. Главное — не допустить чрез­мерного размножения вредителей (наиболее опасные вредители — пау­тинный клещ, щитовка и мучнистый червец) и различных грибов в земля­ном коме. Однако хорошо сформиро­ванные и уже одревесневшие корни не так легко повреждаются и противосто­ят невзгодам.

Применение:

В народной медицине плоды и кор­ни гардении используют для приготов­ления отваров и применяют их как противовоспалительное, жаропони­жающее, кровоостанавливающее средство, а также при желтухе, некото­рых заболеваниях кожи, пищевода, мастите, стоматите, тонзиллите.

В раз­ных частях растения обнаружен каротинный гликозид кроцин, который вызывает желчегонную активность. Экстракты из плодов гардении способстуют снижению артериального давления.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss