Главная Новости

Крупномеры

Опубликовано: 01.10.2018

видео Крупномеры

Растения-крупномеры. Советы по уходу от биолога компании "7ЦВЕТОВ"

Крупномеры – это взрослые деревья, с хорошо сформированной кроной и высотой свыше двух метров.

Свою историю крупномеры, как декоративный элемент сада, исчисляют с древних времен, когда монархи многих стран и их свиты, любили укрываться под нежными ветками крупных деревьев и наслаждаться природой. В России популярность посадки крупномеров приобрела в 17-м веке.



Садоводы при дворе во всей красе показывали свой талант вкупе с последними технологиями современности. Уровень профессиональной подготовки тогдашних мастеров был под стать историческому этапу становления, но уже тогда использовались буровые машины для бурения грунта и простейшие автокраны для копания посадочных ям.


Что такое крупномеры? Преобразите ваш сад с их помощью. Дача ТВ

Это занятие постепенно обретало свой рациональный смысл и некую утонченность в работе. В дореволюционный и в советский период лесная промышленность накопила огромный опыт, который впоследствии отразился на современной России, в большей степени в положительной форме.


412. Мои растения долгожители и крупномеры. Летний обзор.

Посадка крупномеров на любом участке придает ощущения стройного и зрелого ландшафта. Эти ощущения сменяются постоянным чувством уверенности и комфортности. Зачем ехать в чужой лес за тридевять земель, если возле дома можно сделать свой зеленый сад. Ничего невозможного в этом мире нет, главное - вовремя обратиться к специалистам, доверив им благоустройство своей территории.

У крупномера хорошо развитая система ветвей, с равномерным распределением. Они хорошо используют для создания лесопарковых массивов, аллей, рощ и традиционного озеленения территории. Деревья хвойных и лиственных пород давно перестали быть просто "природным интерьером".

Посадка крупномеров

Озеленение крупногабаритными растениями – это, вне всяких сомнений, очень трудоемкий, но наиболее быстрый и эффективный способ украшения территории вашего загородного дома. Если сажать саженцы, то вам придется ждать много лет, прежде чем из них вырастут полноценные крупномеры.

Работы по посадке крупномеров можно проводить в течение всего года, но желательно сажать их в зимний период. Мотивируется это тем, что в это время года деревья в состоянии "сна", поэтому их можно абсолютно безболезненно перевозить вместе с промерзшим комом земли. Посадка крупномеров происходит поэтапно. Начинается с пересадки в питомнике, после чего осуществляется транспортировка деревьев. При необходимости их обрабатывают дополнительными средствами и делают обрезку.

Доставка посадочного материала один из важных моментов, поскольку данное мероприятие обязывает быть работникам внимательными и аккуратными, во избежание повреждений. Транспорт должен быть оборудован хотя бы минимальным набором приспособлений – подставки, крепления. До транспортировки можно обрезать некоторые ветки и обязательно замазать раны садовым варом или другим средством для обработки срезов ветвей. Во время транспортировки ствол нужно положить на мягкие подкладки и крепко зафиксировать. Ком земли стоит поместить в мелкую сетку. Ели и сосны, в силу их повышенной хрупкости, необходимо транспортировать наиболее бережно.

После того, как дерево доставлено на место посадки, его нужно правильно освободить от контейнера, так, чтобы не повредить корневую систему. Процесс сопровождается с участием спецтехники, сопутствующих приспособлений (канаты, тросы) и опытного специалиста в этой области.

Сажать взрослые экземпляры нужно только с комом родной земли, т.к. им необходима полностью сформировавшаяся и разросшаяся корневая система. Выкапывать крупномер нужно очень аккуратно, стараясь нанести корням минимальные повреждения.

Существует два вида высадки деревьев: первый - с использованием специальной техники, второй – вручную, с использованием малогабаритной техники. Последний способ более сложен, но сводит к минимуму повреждение корневой системы.

Перед древонасаждением нужно выкопать яму, размером вдвое больше кома земли и наполовину засыпать ее черноземом (желательно родной грунт).

Установка деревца в посадочную яму производится при помощи крана, так, чтобы ком выступал от поверхности примерно на 10 см (грунт имеет свойство проседать). Установить нужно наименее развитой стороной на север, т.е. соблюсти первоначальное расположение дерева относительно сторон света. Для защиты корней от заморозок место посадки посыпают опилками, листвой, сеном и т.п. Дерево фиксируют растяжками, не снимая их примерно три года, для того, чтобы шел правильный рост. Каждый раз, когда крона накренится (от сильного ветра и других причин), необходимо выровнять ствол и снова надежно закреплять растяжки.

Немаловажным аспектом при посадке является создание соответствующих условий, в частности прокопка или укрытие корневой системы. Сами посадочные места предварительно устанавливают с помощью экскаватора. Дно посадочной ямы взрыхляют на 15-20 см., что соответствует общепринятым стандартам. Там же возводят некую подушку, путем засыпки растительного слоя почвы на 25 см. Зимняя посадка крупномеров несколько отличается от летних мероприятий. Для зимних работ необходимо последовательно соблюдать ряд агротехнических требований. Например, посадка деревьев не может производиться ниже -15оС.

Уход за крупномерами

Если смотреть на крупномеры широким взглядом, то можно понять, что весь процесс ухода основывается в системе мероприятий по восстановлению нарушенных функций организма. Крупномеры, в зависимости от вегетационного периода и насыщенностью почвы водой, нуждаются в поливе. Каждый эксперт знает, что в первое время после посадки полив должен быть интенсивен, поскольку это очень важный момент в последующем росте. Хвойные растения весной (на следующий год после посадки) моются водой. Рыхления приствольных кругов и мульчирование обязательны сразу после водных процедур. Эти действия позволяют увеличить влажность верхнему слою почвы.

Цель первичного ухода заключается в том, чтобы помочь дереву нормально прижиться на новом месте и обеспечить благоприятные условия для его дальнейшего роста. В первые дни посадки крупномеру необходим частый полив (несмотря на влажность почвы и на осадки) для формирования всасывающих корней. Если вы сажали дерево в холодное время года, воду нужно предварительно нагревать (примерно до 20оC). Можно использовать всевозможные стимуляторы роста, но злоупотреблять ими не стоит.

Если на ветвях появились симптомы присутствия паразитов (свернувшиеся листья, наличие личинок и т.п.), то эти ветви нужно немедленно срезать. Ранки обязательно обработать садовым варом или любым другим средством. При возникновении таких болезней следует опрыскать крону специальными средствами от паразитов и вредителей. Можно по старинке - побелить нижнюю часть ствола или использовать для опрыскивания слабый мыльный раствор. Для этих целей идеально подходит хозяйственное мыло. Нежелательно белить ствол известью. Лучше приобрести специальное средство для побелки деревьев на основе мела.

Грунт вокруг деревьев нуждается в постоянном рыхлении на протяжении трех лет. В большом количестве удобрений пересаженные растения не нуждаются, но весной можно удобрить почву специальными минеральными добавками, путем добавления их в воду для полива. Если деревце образует новые побеги, листья не желтеют и не опадают, идет нормальный процесс роста, то затраченные усилия не напрасны. Через три года все растяжки снимаются, и дерево можно считать подготовленным для самостоятельного развития.

Ниже представлена классификация.

Хвойные крупномеры

Безусловно, огромное преимущество хвойников в том, что они вечнозеленые (за исключением лиственницы).

В силу своей морозостойкости, хвойные растения являются очень хорошими пересаживаемыми объектами. Уход за ними нужен очень тщательный. Во-первых, из-за повышенной хрупкости их нужно очень бережно транспортировать, а во-вторых, взрослая хвойная растительность очень тяжело приживаются на новой земле. Если появилось желание высадить настоящий хвойный сад в относительно короткие сроки, то намного целесообразней высаживать на нем крупномерные хвойники, такие породы растут очень медленно.

К хвойникам, к примеру, относятся:
Ель   (Picea abies); Сосны   (Pinus); Лиственницы ; Пихты   (Abies); Тсуги   (Tsugа); Псевдотсуги ; Туя   (Thuja) ; Можжевельник   (Juniperus) .

Лиственные

Ни один сад не будет выглядеть столь роскошно, как лиственный. Их пышные кроны, зелень листьев создают прекрасную атмосферу свежести и чистоты. Ведь настоящая весна приходит не с грачами, а именно с первыми побегами деревьев. Осенью неповторимые красно-желтые оттенки листвы радуют глаз и рождают чувство романтики.

В течение первого года после пересадки лиственных пород необходимо срезать омертвевшие, а также больные ветви. Эти процессы не должны вызывать у вас опасений – это нормальная реакция на смену места.

К лиственным породам относятся, к примеру:
Береза   (Betula); Клен   (Acer); Дуб   (Quercus); Липа   (Tilia); Каштан   (Castanea); Тополь пирамидальный   (Populus pyramidalis); Ясень   (Fraxinus); Осина   (Populus tremula).
Правила ухода за лиственными и хвойными крупномерами в лесах:

Плодовые

Чтобы вырастить плодовое дерево, которое будет давать вам большое количество плодов и являться прекрасным украшением вашего сада в период цветения из саженца, необходимо потратить много лет. Гораздо целесообразнее сажать взрослые экземпляры. В наших климатических условиях не получится вырастить экзотические фрукты, но вполне возможно порадовать себя собственноручно выращенными яблоками или абрикосами. А какой же, ныне модный, японский сад обойдется без сакуры?

Плодоносить такие породы начинают не раньше, чем через один-два года после посадки.

К примеру, эти виды деревьев относятся к плодовым:
Яблони   (Malus); Груши   (Pyrus); Вишни   (Cerasus); Сливы   (Prunus); Черешни   (Prunus avium); Шелковица   (Morus); Абрикосы   (Prunus armeniaca)   - в российских климатических условиях нужно выращивать только холодостойкие сорта абрикосов.

Вернуться к списку статей

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss