Спараксис

Опубликовано: 30.09.2018

видео Спараксис

Луковичные ирисы, особенности посадки. Сайт "Садовый мир"

Спараксис трехцветный (S. tricolor) - вид высотой 40-50 см. Листья мечевидные (в форме шпаги), такой же длины, что и цветоносный стебель, на котором образуются плоские белые, желтые, красные или пурпурные цветки. Существует множество разновидностей и сортов с цветками разной окраски, они продаются чаще в смесях.



Спараксис предпочитает солнечные, защищенные от ветра места с хорошо дренированной, богатой питательными веществами почвой. Но надо учесть, что растение это теплолюбивое и лучше зимует в мягком южном климате, на севере же нередко вымерзает. После увядания листьев (примерно в середине июля) клубнелуковицы выкапывают, просушивают и хранят в проветриваемом помещении до посадки. Высаживают в октябре на глубину 8–10 см, оставляя расстояние между растениями 10–15 см. На зиму посадки утепляют, мульчируя слоем торфа или сухих листьев.


How to grow sparaxis bulb

Чтобы не рисковать, в средней полосе России и севернее клубнелуковицы высаживают весной на глубину 5 см. Перед первыми осенними заморозками растения выкапывают. Высушивают и хранят всю зиму в сухом субстрате (торфе, опилках, мху) при температуре 5–8°С.

 

Размножение

Размножают спараксис, разделяя клубнелуковицы при выкопке. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-й год. Семена сеют в августе-сентябре или в марте в контейнеры, заполненные семенным почвогрунтом, которые держат в закрытом прохладном помещении. Сеянцы прореживают, а затем осенью высаживают в грунт. Размножают также отделением осенью-зимой от материнских луковиц деток, которые сразу же высаживают на постоянное место посадки. В том и другом случае растения зацветают через 2-3 года.

В продаже можно встретить смесь сортов спараксиса трехцветного (высота растений 25–30 см) или спараксиса изящного с белыми или оранжевыми цветками высотой около 15 см.

Спараксис вряд ли удастся успешно выращивать в домашних условиях. Но он вполне годится для выгонки. Чтобы получить цветущие растения в зимнее время, клубнелуковицы осенью высаживают в горшочки со смесью земли и песка по несколько штук, накрывают пленкой от пересушивания и помещают в подвал или нижнее отделение холодильника на несколько месяцев. Все это время надо следить, чтобы субстрат в горшках не пересыхал или, наоборот, не покрылся плесенью от излишней сырости. По необходимости посадки надо поливать и проветривать, приподнимая пленку. Как только появятся первые ростки, горшки переносят в максимально светлое и по возможности прохладное место (подоконник, утепленная лоджия). Через некоторое время появятся цветоносы.

Различные виды рода Спараксис выращивают в открытом грунте в бордюрах и клумбах, в качестве цветов на срезку либо в горшках на балконах и террасах. Их высаживают на постоянное место осенью, в хорошо дренированную плодородную почву, супесчаную или суглинистую, закапывая клубнелуковицы на глубину 10 см.

При посадке в бордюрах соблюдают расстояние между растениями 10-15 см друг от друга, а на грядках в качестве цветов на срезку - 40-50 см.

Для выращивания в горшках сажают в конце лета по 5-6 клубнелуковиц в горшок, заполненный смешанным почвогрунтом (земля, торф и песок с добавлением 30 г полного минерального удобрения на ведро). После цветения в конце июня, когда листья начинают желтеть, рекомендуется извлечь клубнелуковицы из грунта или горшка, просушить и хранить в сухом помещении до следующей посадки в грунт, это можно сделать даже и через несколько лет. Весной-летом, раз в 20-30 дней (только при выращивании в горшках и в малоплодородной почве) в воду для полива добавляют комплексное минеральное удобрение в количестве 10 г на ведро.

Температура не должна опускаться ниже 7 °С. Оптимальная для роста и развития температура составляет 15-20 °С.

Удаляют отцветшие цветоносные стебли и поврежденные листья.

В переувлажненной или плохо дренированной почве растения подвержены загниванию корней, что почти всегда приводит к гибели. Единственная мера предосторожности - использование подходящей земли. Другая проблема, также связанная с характеристиками почв, - это хлороз. Листья приобретают светло-зеленую окраску, а рост сильно замедляется. Производят обработку хелатом железа.

Среди описанных видов у спараксиса трехцветного существует наиболее широкий выбор культиваров, которые можно найти в фирмах, специализирующихся на луковичных, или в садоводческих центрах. При покупке проверьте, чтобы луковицы были здоровыми, без плесени. Растения, только начинающие цвести, должны быть компактными.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © basketballlife.ru - Материалы для строительства
rss